O tempo de terminação deste peixe gira em torno de 6 a 8 meses. Especialista explica quais os possíveis sistemas de cultivo
Tilápia é um peixe de origem africana, introduzido no Brasil há aproximadamente 40 anos. A espécie Gift " abreviação em inglês para Genetic Improvement of Farmed Tilapia " é alvo de diversas pesquisas no Instituto de Pesca, ligado à Secretaria de Agricultura de São Paulo.
O zootecnista Fábio Sussel, doutor pela Universidade de São Paulo, fala sobre os três sistemas de produção."Em viveiros escavados, com uma renovação de água de 10% ao dia, um quilo por metro quadrado é o ideal. Para tanques-rede, em grandes reservatórios, até 30 quilos por metro cúbico. Já nos sistemas elevados intensivos, de 20 a 30 kg/m³".
Este último método conta com um biofiltro para tratamento do recurso hídrico. Basicamente, explica Sussel, o conjunto de tanques retira as impurezas e devolve água de alta qualidade para o tanque.
De acordo com o especialista, outro ponto importante é a nutrição, que responde por até 70% do custo de produção. "Não compre ração barata. Procure marcas conceituadas no mercado", salienta.
No Brasil, produzimos tilápia apenas para vender o filé, e isso custa caro; tem uma perda no frigorífico, chama a atenção Sussel.
Segundo ele, na hora de vender, é preciso entender as oportunidades de mercado. Os consumidores estão ávidos, simplesmente, para consumir um pescado fresco e de qualidade. Talvez ela inteira ou em partes possa ser um ótimo produto por um preço mais acessível, defende.
O estudioso recomenda o bom planejamento como o ponto de partida para o cultivo. "Entra aí o que chamo de "Teoria dos 50%". Metade do trabalho é planejar bem, estudar e prospectar o negócio. Os outros 50% é começar, porque muitas dúvidas só vão surgir depois que começar o negócio em si", diz.
Quem quiser começar a criação pode escolher entre alevinos e juvenis. Abaixo, entenda a diferença entre eles.
Custo por mil unidades: de R$ 120 a R$ 200
Tempo de terminação: 8 meses
Custo por mil unidades: de R$ 450 a R$ 600
Tempo de terminação: 6 meses
Imagem: Wenderson Araujo/CNA